Catrielenses desafiaron el terreno en el Patagonia Run 2024

Más de una docena de deportistas catrielenses compitieron en las distintas categorías del reconocido desafío cordillerano.

La última edición del Patagonia Run, una de las competiciones de ultra trail más desafiantes de Sudamérica, concluyó con la participación de casi 5000 corredores en San Martín de los Andes. Entre ellos, los atletas locales dejaron su marca con actuaciones impresionantes que desafiaron la nieve, el barro, el frío y los imprevistos propios de una carrera de este calibre.

El evento, celebrado en San Martín de los Andes, no solo ofreció un desafío atlético sino que también fue un motor económico para la comunidad, inyectando alrededor de 10 millones de dólares en la economía local y brindando empleo a más de 600 personas desde su inicio en 2010. La competición se convirtió en un pilar esencial para el desarrollo regional y el fortalecimiento del turismo sostenible en la zona.

En cuanto a la competencia, la prueba principal de 100 millas (160 km) vio a Sergio Gustavo Pereyra y Verónica Ramírez alzarse con la victoria.

Mariano Álvarez, uno de los organizadores, destacó la diversidad de condiciones climáticas que enfrentaron los corredores y el éxito del evento en general.

Los representantes de Catriel hicieron una excelente actuación en diversas categorías. Néstor Fabián «Chita» Arias se destacó en las 100 millas, finalizando en el puesto 136 de la general y en el 31 de su categoría con un tiempo de 36:10:12. Por su parte, Diego Antoniuk completó 108 kilómetros de los 160 que tiene la carrera.

En la competencia de 70 kilómetros, Juan Gustavo Gutiérrez alcanzó el puesto 65 en la general y el 24 en su categoría. Mientras tanto, Maira Mardones, Daniel Robledo y Fabián Oscar García demostraron su destreza en los 42 kilómetros. Mardones finalizó 44° en la general y segunda en su categoría (30 a 39 femenino) con un tiempo de 04:54:54. Robledo finalizó N° 139 en la general y 60° en su categoria (30 a 39 masculino) con un tiempo de 05:43:48. Garcia finalizó 223° en la general y N°26 en su categoria (50 a 59 masculino) con un tiempo de 06:08:35.

La participación de los corredores catrielenses no pasó desapercibida en los 21 kilómetros, donde Miguel Héctor Calfuquir, Ignacio Britsey, Sergio Hernán Montecino y otros lograron destacarse en sus respectivas categorías. Calfuquir finalizó 160° en la general y N°36 en su categoria (40 a 49 años masculino) con un tiempo de 02:52:31. Britsey finalizó 254° en la general y N°52 en su categoria (40 a 49 masculino) con un tiempo de 03:09:13. Montecino finalizó N° 255 en la general y N°16 en su categoria (50 a 59 masculino) con un tiempo de 03:09:16.

La prueba de 10 kilómetros también contó con la presencia de representantes de Catriel, como Máximo Domingo, Cecilia Soledad Giménez, Belén Henríquez y Yanina Noemí Rojel. Domingo finalizó 25° en la general y N°7 en su categoria (20 a 29 años masculino) con un tiempo de 01:02:43. Giménez finalizó 65° en la general y N°8 en su categoria (30 a 39 masculino) con un tiempo de 01:14:32. Henríquez finalizó N°332 en la general y N°38 en su categoria (40 a 49 femenino) con un tiempo de 01:47:10.